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Bacalhau ao Zé do Pipo

Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau Codinho graúdo
  • 1,5kg de batata
  • 1 vidro de maionese Hellmams (500g)
  • 2 xícaras de chá de azeite de oliva extra virgem
  • 2 cebolas graúdas
  • 6 dentes de alhos graúdos
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 48 horas na geladeira trocando a água a cada 4 horas para tirar o sal.

Cozinhar o bacalhau colocando em uma panela com água (o suficiente para cobrir o bacalhau) até ferver. Quando levantar fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe por mais 8 minutos.

Escorra o bacalhau, reservando a água do cozimento para as batatas. Tirar a pele e o excesso das espinhas e separar o bacalhau em lascas (atenção: não é para desfiar!).

Picar o alho e dourá-lo no azeite. Refogue levemente o bacalhau nesse alho dourado. Reserve.

Descascar as cebolas e cortá-las em 4. Separar também em lascas e refogar levemente no azeite só para suar, sem deixá-las dourar. Reserve.

Cozinhar as batatas na água do bacalhau e amassá-las. Misture as batatas amassadas com a maionese e 250ml de azeite; pimenta do reino a gosto. Corrija o sal.

Em uma travessa untada com azeite, arrume uma camada com a metade das batatas, coloque as lascas de bacalhau, as lascas de cebola, mais uma pitada de pimenta do reino  e regue com azeite. Cubra com o restante das batatas e polvilhe o queijo parmesão por cima.

Coloque no forno para gratinar.

 

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Sobre chef carlos simoes

Quando se mora sozinho aos 22 anos de idade, você tem que se virar! Aprendi a cozinhar com uma secretária que trabalhava na casa do meu pai e me auxiliava na minha casa. Mas a paixão pela gastronomia aflorou depois que passei a assistir programas de culinária. Adoro cozinhar para os amigos.

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