O inverno está chegando e o friozinho pede uma fondue. Sim! UMA fondue. A palavra é feminina.
A fondue foi criado no século XIII nos Alpes Suíços. O povo local acabava produzindo queijo em excesso e, com a chegada do inverno, esse queijo endurecia. Até que alguém teve a magnífica idéia de derreter esse excesso produzido. Nasceu assim a fondue de queijo. Muito tempo depois foi criada a fondue bourguignonne, ou seja, a fondue de carne. Nos anos 1950, surgiu a deliciosa fondue de chocolate!
Hoje darei as deliciosas receitas da fondue de queijo e de chocolate.
FONDUE DE QUEIJO
Ingredientes:
- 100g de queijo Gruyère
- 300g de queijo Emmental
- 100g de queijo Provolone
- 3/4 de um copo de vinho branco seco (180ml)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 pitada de noz moscada
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
Rale os queijos e reserve.
Dissolva o amido de milho no vinho branco, adicione a noz moscada e reserve.
Em uma panela esfregue o dente de alho no fundo e nas laterais, coloque os queijos e a mistura de amido e vinho. Mexa em fogo baixo até derreter os queijos e eles se fundirem. Mexa sempre em fogo baixo até levantar fervura.
Sirva preferencialmete com pão italiano.
P.S – Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido em um cálice de água e adicione à mistura.
FONDUE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 100g de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 4 colheres de sopa de conhaque ou cachaça (opcional)
- morangos/ bananas/ maçãs/ kiwi/ uvas/ bolo firme
Modo de preparo
Derreta os chocolates em banho-maria, adicione o creme de leite e mexa até formar uma mistura homogênea. Desligue o fogo e acrescente o conhaque ou a cachaça.
Transfira a mistura para o aparelho de fondue, de preferência de cerâmica e aquecido por vela e sirva com as frutas.